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A Select te explica! Dessa vez o assunto é Lactose.

Para quem sofre de intolerância à lactose, o cuidado com a alimentação é essencial para garantir uma boa qualidade de vida. Saiba mais sobre essa condição!

Para quem gosta de alimentos derivados do leite, é difícil deixar de lado esse consumo. Afinal, biscoitos, queijos, bolos e diversos pratos compostos pela lactose são os favoritos de muita gente! Então fica a dúvida, para pessoas que são intolerantes à essa lactose, como é possível manter uma alimentação regular?

Antes de tudo, vamos te explicar um pouco mais sobre a intolerância à lactose.

O açúcar presente no leite e derivados é chamado de lactose, composto pela glicose e galactose. Para que ocorra a absorção desse carboidrato, o organismo produz uma enzima chamada de lactase. Uma vez que essa enzima não é produzida em quantidade suficiente para digerir a lactose, sintomas prejudiciais à sua saúde surgem e dão origem a intolerância. Quais são esses sintomas?

  • Náuseas
  • Barriga inchada
  • Cólica abdominal
  • Dor de estômago
  • Diarreia
  • Manchas vermelhas na pele

Esses sintomas podem variar conforme o grau da doença e perfil do intolerante! Para algumas pessoas os desconfortos são menores, já para outras, as dores podem ser recorrentes e consistentes.

A intolerância à lactose pode ser classificada de três formas. Você sabe quais são elas?

Intolerância congênita: Nessa situação as pessoas já nascem com intolerância à lactose.

Intolerância primária: Pode se manifestar ao longo dos anos, a partir da ausência ou diminuição da lactase.

Intolerância secundária: Nesse caso, a produção de lactase é afetada apenas temporariamente devido doenças gastrointestinais. 

Mas afinal, como as pessoas que sofrem com essa condição podem manter uma dieta regular? Muitos intolerantes conseguem tolerar pequenas quantidades de lactose, em média 12g durante o dia. A partir disso e somando com medicamentos recomendados por médicos especialistas, é possível que uma pessoa intolerante à lactose mantenha o consumo habitual de alimentos derivados do leite. Contudo, a melhor forma de evitar dores e o mal estar, ainda é a partir da substituição ou limitação destes alimentos. 

Existem opções de leites vegetais (soja, amêndoa, aveia) que podem ser utilizados no lugar do leite comum, além disso, é comum encontrar produtos lácteos, doces e outras receitas que são preparados sem lactose justamente para esse perfil.. 

Aconselhamos o consumo diário de alimentos que não possuem lactose e mantenham os níveis de vitaminas altas, entre eles:

  • Peixes e carnes
  • Legumes
  • Arroz
  • Feijão ou lentilha
  • Frutas 
  • Sobremesas sem leite
  • Pão integral
  • Cereais integrais

Para evitar maiores complicações no futuro, entre elas inflamações, alergias, dificuldade de concentração ou dores musculares, é importante que pessoas com condição de intolerância à lactose adquiram cuidados com a dieta e cuidem da sua saúde da melhor forma!

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